17 septiembre 2007

DE DÓNDE VENGO II




Siguiendo con la culturización del mundo (que aún los hay muy ineptos por ahí sueltos) , sigo escribiendo sobre mi tierra, La Mancha.

Esta región, muy extensa, abarca:



La Región de La Mancha fue desde siempre una zona agrícola y ganadera. El cultivo de la vid es quizás el más importante (ya desde la época romana) sobre todo en las zonas de Valdepeñas, Manzanares, Daimiel y Tomelloso, en Ciudad Real, y Villarrobledo, en Albacete, aunque, en general en todo su territorio es el cultivo más extendido. Otro cultivo tradicional son los cereales (famosos son sus molinos de viento) y el azafrán (en esta zona se basó el maestro Jacinto Guerrero, para componer su zarzuela "La Rosa del Azafrán").

En cuanto a ganadería, es el ganado lanar el más abundante y conocido, proporcionando con su leche la fabricación de los famosos "quesos manchegos", (que tienen su propia denominación de origen), y con su rica carne, el famoso cordero manchego.

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